グルメ情報

【行田市】祝!開店1周年!「石臼挽手打蕎麦 みのり」で”通”なお蕎麦を堪能してきました♪

埼玉マガジンライターのまりです。

今回は、行田市にある「石臼挽手打蕎麦 みのり」さんでランチしてきました♪

2024年12月にオープンして、1周年のお蕎麦屋さんなんです。

開店1周年記念に感謝祭なども計画しているようですよ!

どんなところだったのか、ぜひ最後まで読んで行ってね♪

場所はここ!

みのりの外観

行田市の中心部から少し離れた、静かなエリアに位置しています。

JR熊谷駅から、車で約15分。

秩父鉄道 持田駅から、徒歩約8分。

近くに、ドン・キホーテ行田持田インター店があります。

熊谷バイパス沿いなので、アクセス抜群です。

みのりの外観②普通のおうちをリフォームした、隠れ家的なお店です。

駐車場上記写真の奥に見える白いフェンスは「熊谷バイパス」です。

駐車場の案内図専用の無料駐車場は、お店の周りに6台分。精米機の奥に2台分あります。

基本情報

店名 石臼挽手打蕎麦 みのり
住所 埼玉県行田市持田2-15-8
電話番号 090-9005-4110
営業時間 昼・11:00~15:00 ※L.O.14:30
夜・17:0020:00 ※土・日のみ
(蕎麦が無くなり次第終了)
定休日 木・金曜日
公式Instagram @soba_minori

 

営業時間のお知らせ

店内の様子

店内の様子お店に入るとすぐ靴箱があるので、靴を脱いで上がります。

本日のお品書き上記写真は、店内に入ってすぐの大窓の奥に設けられた、「本日の新蕎麦」のコーナーです。ボードには、その日提供されている蕎麦についての説明が書かれていて、なんと実際の蕎麦の実も見ることができます!

まるで、お蕎麦の奥深さを学べる「小さな蕎麦の博物館」のようで、食べる前から店主さんの蕎麦への並々ならぬこだわりと愛情を感じることができますよ!

通常の蕎麦:福島県田村市常葉町「会津のかおり」を使用。一九蕎麦(1”つなぎ”:9”蕎麦”)で手打ちした蕎麦。

十割蕎麦:北海道音威子府産「きたわせ種」を使用した蕎麦。

店内の様子③店内には小上がりのフローリングに、テーブル席が5つありました。

お水と温かいお茶はセルフサービスです。

卓上

12月営業日カレンダー

12月の営業日

※24日(水)は振替休業日です。

※年内の夜営業の最終日は、21日(日)です。

※27日(土)、28日(日)は昼営業のみ。

※31日(水)は予約必須の大晦日特別営業日です。詳細は後述しています。

祝・開店1周年感謝祭!

開店1周年の割引情報

開店1周年記念感謝祭が、2025年12月26日(金)の1日限りで開催されます!

感謝祭特別メニュー

*もり蕎麦 500円 ※小鉢なし

*おかわり蕎麦 300円 ※1グループ人数分まで

この日は昼営業のみで、もり蕎麦とおかわり蕎麦の2種類のみの提供となりますが、この価格で美味しい手打ち蕎麦がいただける大チャンスですよ!

※11:00~15:00(L.O.14:30)無くなり次第終了

メニューはこちら!

メニュー表

■冷たいお蕎麦

*もり蕎麦 1,000円
*胡桃蕎麦 1,300円 ※数量限定
*十割蕎麦 1,300円 ※数量限定

■温かいお蕎麦

*かけ蕎麦 1,000円
*たぬき蕎麦 1,100円
*ちから蕎麦 1,200円
*大判きつね蕎麦 1,300円

■つけ汁蕎麦

*肉汁蕎麦 1,300円
*カレー南蛮 1,300円

■ぶっかけ蕎麦

*たぬきぶっかけ 1,100円
*ちからぶっかけ 1,200円
*温玉たぬきぶっかけ 1,200円
*野菜天ぶっかけ 1,600円

■お子様蕎麦 ※小学生以下(薬味&小鉢なし)

*もり蕎麦 つゆ 700円
*かけ蕎麦 700円

■おかわり蕎麦 ※蕎麦のみ

*一人前 600円
*ハーフ 300円
*つゆ 100円
*大根絞り汁 50円
*店主手作りラー油 100円

※蕎麦大盛+300円

■トッピング

*揚げもち 100円
*大根おろし 100円
*あさり天 300円
*いか天 300円

メニュー表②

■天ぷら

*野菜天ぷら 5種 600円
*味が選べるとりの天ぷら 600円
*揚げ餅 100円
*あさり天 300円

■ご飯

*とり天丼 650円
*野菜天丼 800円
*ご飯 250円
*えび天むす 3個 600円

■一品料理

*合鴨こしょう焼き 600円
*蕎麦がき 900円

■甘味

*蕎麦の実アイス 350円
*プチたい焼き天 200円

 

~飲み物~

■ビール

*キリン一番搾り
・瓶ビール 中瓶 650円
・生ビール 中 600円

■ノンアルコールビール

*グリーンズフリー 450円

■日本酒

*春鹿 奈良県 850円
*司牡丹 高知県 850円
*梅錦 愛知県 850円

■ハイボール

*陸ハイボール 550円

■サワー・カクテル

*国産レモンサワー 550円
*とろ梅(ロック) 550円

■ソフトドリンク

*果肉たっぷりみかんジュース 500円
*コーヒー(Hot) 500円
*アイスコーヒー 500円
*ウーロン茶 400円
*コーラ 350円

新商品のポップ

*フライドやきいも 450円

*そばあられ(レジ横)100円

※一部メニューを掲載しています。価格、メニューが変更されている可能性がありますので、参考程度にお考えください。

2種類の蕎麦つゆについて

食べ方のポイント

石臼挽手打蕎麦 みのり」さんでは、自分好みにアレンジして楽しむ「通」な食べ方が説明されています。

通常のもりつゆとは別に、薬味の乗った器に、味が付いていない大根のしぼり汁が運ばれてきます。この大根のしぼり汁に、だし醤油を少量ずつ加え、自分好みの濃さに調整します。

胡桃蕎麦を注文すれば、3種類のつけ汁で味変を楽しむことができます。

 

私たちが注文したメニューはこちら!

*胡桃(くるみ)蕎麦 1,300円

*十割蕎麦 1,300円(おかわり一人前+600円)

*そばあられ 100円(×2個)

注文したお蕎麦私が今回注文したのは、数量限定の「胡桃蕎麦」です。

まずは何もつけずに一口。石臼で丁寧に挽かれた「一九蕎麦」は、つるりとした喉越しと、噛むほどにじんわりと感じる蕎麦本来の甘みがたまりません!鼻を抜ける蕎麦の香りが、本格的な手打ち蕎麦であることを証明しています!

そして、この蕎麦の主役である胡桃(くるみ)のつけ汁。こちらは口に入れた瞬間、胡桃の香ばしい風味と奥深いコク、ほんとりと感じられる甘みが絶妙です♡

さらに、みのりさんでの「通」な食べ方を試してみます。大根のしぼり汁に、だし醤油を少しずつ加えて、自分だけの「オリジナルつゆ」を作ります。大根のピリッとした辛味とさっぱりとした味わいが最高です♡

この3種類のつゆで、最後まで全く飽きることなく蕎麦を堪能できました♪

お蕎麦に添えられた小鉢と、デザートとしてリンゴのコンポートが添えられていました。どちらも手が込んでいてとても美味しく、あっという間に完食してしまいました!

注文したお蕎麦② 十割りそばこちらは夫が注文した「十割蕎麦」です。

かなり太めに打たれた蕎麦は、一本一本に力強さがあり、見るからに蕎麦の風味が閉じ込めているようでした。一口味見すると、しっかりとしたコシがあり、噛むたびにふんわりと蕎麦の香りが鼻に抜けていきます。

夫は、まず何もつけずに蕎麦本来の味を堪能し、次に卓上の塩で甘みを引き立てていました。そして、大根のしぼり汁につけてさっぱりと。

さらに、夫は「一九蕎麦」のおかわりを注文しました。こちらは十割蕎麦と比べると、香りの質も少し異なるのだそう。一度の来店で二種類の蕎麦を味わえる贅沢な体験に、夫も大満足でした。

夫は完食後に、隣のお客さんが食べていたご飯ものを見て、そちらも注文していればよかったと後悔していました!

お土産帰り際、レジ横で見つけて思わず購入した「そばあられ」もご紹介♪

こちらは、お蕎麦をカリカリに揚げたおやつです。ほんのりと塩気が感じられ、おつまみにもぴったり♪ ちょっとしたお土産にも!

 

とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした!

キャッシュレス支払いできる?

支払い方法クレジットカード・交通系電子マネー・PayPay・現金など使用可能

大晦日特別メニュー!

大晦日の特別メニュー 大晦日の特別メニュー②

2025年12月31日(水)の大晦日は、年越しそばとして特別メニューを提供するようです!

こちらは予約必須で、店内飲食のみ。テイクアウトはできませんでのでご注意ください。

店内テーブルにある予約用紙からのみ予約できるそうです。当日は引換券を必ず持参してください。

大晦日特別メニュー

*もり蕎麦 1,000円
*かけそば 1,000円
*大盛り 1,000円
*おかわり蕎麦 600円
*おかわりハーフ 300円
*えび&舞茸天 500円
*その他各種飲み物

12月31日(水)の営業時間

営業時間 11:00~17:00
ラストオーダー 16:30

※お蕎麦が無くなり次第終了

※当日、予約なしの場合は、必ず15:00までに来店してください。

最後に

みのりの看板

石臼挽手打蕎麦 みのり」さんは、行田市にある隠れ家的なお店です!

本格的な手打ち蕎麦を、様々なスタイルで楽しむことができました♪

店主さんのお蕎麦へのこだわりと、お店の温かい雰囲気もとっても魅力的です。

皆さんも、行田市にお越しの際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

関連記事